Главная / Новости / Как повлияет система счетов эскроу в долевом строительстве на перспективы отрасли?

Как повлияет система счетов эскроу в долевом строительстве на перспективы отрасли?

счета эскроу в долевом строительстве 27 июня 2019 года В. Путин утвердил изменения в механизме защиты дольщиков: с 1 июля все сделки в долевом строительстве будут проводиться через счета эскроу. В Санкт-Петербурге первые «ласточки» появились еще до подписания законопроекта, в частности по такой системе расчетов была куплена квартира в ЖК «Северная Долина».

Принцип нововведений понятен: застройщики смогут получить деньги граждан только по факту оформления прав собственности на первую квартиру в возведенном ими доме. На первый взгляд идея хороша, но способна ли реформа решить все проблемы отрасли?

 

Избавят ли эскроу-счета дольщиков от рисков быть обманутыми?

Не совсем, поскольку в законе №127-ФЗ уже появилась статья 201.12-2. В ней описана процедура удовлетворения требований граждан с эскроу-счетами в случае банкротства застройщика. Получается, что вероятность стать «обманутым дольщиком» уже предусмотрена законодательно.

В случае признания строительной организации банкротом возврат средств с эскроу-счетов осуществляется при расторжении ДДУ ровно в той же сумме, что и была положена изначально. Фактически деньги просто блокируются. Это значит, что остается опасность частичной их потери из-за инфляции и прочих экономических факторов. Причем риски такие растут пропорционально времени «затягивания» стройки.

Приведет ли появление счетов эскроу к росту цен в долевом строительстве?вопросы о счетах эскроу в долевом строительстве

Эксперты считают такой сценарий очень вероятным, но резкого удорожания недвижимости именно по этой причине ожидать не стоит. В силу общей инфляции, роста ставки НДС и стоимости топлива цена квадратных метров увеличилась еще до преобразований. Предполагается, что после 1 июля расценки на новое жилье вырастут примерно на 5-7%, то есть на величину процентной ставки кредита в системе проектного финансирования.

Стоит иметь в виду, что при назначении цены строители учитывают покупательские возможности населения. Проще говоря, если квартиры окажутся не по карману потребителю, то продавать их втридорога будет просто невыгодно. Поэтому новая система оплаты по ДДУ не окажет серьезного влияния на принципы ценообразования в долевом строительстве.


X