Главная / Новости / Технологии чистки съемной опалубки от затвердевшего раствора

Технологии чистки съемной опалубки от затвердевшего раствора

Чистка съемной опалубки от бетона

В монолитном строительстве съемная опалубка очень востребована. Ее используют при монтаже стен, перегородок, перекрытий, стен и прочих несущих элементов зданий любого назначения. Причины высокого спроса кроются в возможности многократного применения: оборачиваемость стальных и алюминиевых систем 1 класса по ГОСТ Р 52085-2003 должна составлять не менее 300 единиц оборотов. Достигаются такие показатели при должном уходе, в частности при своевременной чистке от налипшего раствора.

Поверхность конструкций заводского производства гладкая, поэтому при демонтаже сравнительно новых опалубок необходимость чистки от застывшего раствора возникает редко. Другое дело, когда изделие «стареет». В этом случае щиты и прочие загрязненные элементы чистят на специальных промышленных установках. Поступать так с самодельными вариантами экономически нецелесообразно.

Раньше единственный способ решения проблемы загрязнения металлической опалубочной конструкции бетоном заключался в ее механической очистке с помощью молотка, зубила, шпателей. С помощью этих нехитрых инструментов камнеподобную массу застывшего раствора с поверхности опалубки убирали вручную. Безусловно, это было и остается очень эффективным методом, но на такую работу требуется масса времени и сил.

Прогрессивные методы очистки съемной опалубкиСъемная опалубка в сборе

  • Промывание струей воды под высоким давлением. Для этого используются специальные установки, где генерируемое давление достигает отметки 200-500 бар, а расход жидкости колеблется в районе 22-25 л/м. Такого напора достаточно, чтобы сбить с металла небольшие и крупные фрагменты. По завершении работ опалубку оставляют в помещении на открытом воздухе для просушивания.
  • Пескоструйная обработка. Выполняется с помощью комплекта оборудования, куда входит компрессор на 5 атмосфер, резервуар под абразивное вещество (песок, стальная дробь, карбид кремния), форсунка-распылитель и армированные шланги для подачи воздушно-песчаной смеси. Этот метод считается достаточно бережным и простым, но при этом высокоэффективным.
  • Очистка растворителями для бетона. Рынок строительной химии предлагает немало марок таких жидкостей, однако они родственны друг другу по химическому составу. Действующим веществом в них является неорганическая кислота, также продукт содержит ингибиторы коррозии и прочие полезные добавки. Механизм работы таких составов основан на разрушении связей цементного вяжущего за счет активного окисления входящих в него компонентов. Эти химикаты прекрасно справляются со своей задачей, но из-за доровизны больше подходят для удаления локальных загрязнений.

X