Главная / Новости / Способы крепления строительных лесов к стенам зданий

Способы крепления строительных лесов к стенам зданий

кронштейн для крепления строительных лесов к стене При отделочных, ремонтных и утеплительных работах экстерьеров высотных зданий без использования приставных средств подмащивания не обойтись. Так как работа на них сопряжена с риском падения персонала, то необходимо позаботиться о надежном креплении строительных лесов к стене. Тип фиксирующих элементов, методика и правила их монтажа определяется видом используемой на конкретном объекте приставной конструкции.

Для клиновых и рамных строительных лесов используется анкерное крепление

Рамные варианты фиксируют на внешней поверхности стены через кронштейн. Одна сторона этой детали представляет собой хомут, который при монтаже сооружения затягивают болтом и гайкой вокруг вертикальной стойки рамы. Противоположный участок кронштейна изогнут под прямым углом и имеет отверстие, предназначенное для продевания анкерного болта. При установке лесов эта сторона кронштейна будет плотно примыкать к стене.

Важно! При креплении рамных лесов анкерные кронштейны необходимо располагать на стене в шахматном порядке, причем расстояние между точками фиксации не должно превышать 4 метров.

Клиночные леса закрепляют регулируемыми кронштейнами длиной 28-120 см, которые непосредственно к стене присоединяют анкерным болтом. Выбор типа элемента зависит от удаленности средства подмащивания от стены. При расстоянии в пределах 30см подойдет обычный крепеж, для больших – усиленный. Расчет количества точек фиксации определяется нормой – не менее одного крепления на 25 м2 поверхности.

Полезно знать! В нормативах МДС 12-57.2010 прописан однозначный запрет на установку креплений в проемах окон, на балконах, карнизах и парапетах. Документ предписывает размещать крепежные приспособления только в несущих конструкциях – стенах, колоннах, перекрытиях.

Другие варианты фиксациикрепление строительных лесов к стене

Штыревые леса при кладочных работах фиксируют с помощью закладных.  Если штыревая конструкция используется на стадии отделки, то ее закрепляют либо анкерными кронштейнами, либо через крюки. Ярусы хомутовых закрепляют специальной трубой – поперечиной. На одном ее конце есть проушина, через которую деталь соединяется с забиваемой в стену металлической пробкой. Ровный обратный конец поперечины стыкуют с каркасом лесов через хомут.

 


X