Главная / Новости / Какие бывают типы фундаментов для теплиц?

Какие бывают типы фундаментов для теплиц?

Фундамент для теплиц из брусаПродуманный выбор разновидности и точное соблюдение технологии монтажа тепличного фундамента позволит защитить насаждения от ветра, мороза и почвенных вредителей, а саму теплицу от потери устойчивости во время сезонного движения грунта или сильного ветра.

К подземным основаниям выдвигают требования соответствия геометрическим размерам надземной конструкции, устойчивости к влиянию агрессивных атмосферных факторов, надежности и долговечности. Тип конструктива и материалы для строительства фундамента под теплицу определяются индивидуально для конкретных условий эксплуатации. 

Брус – дешево, но подходит не всем

Природные особенности древесины делают брус не самым подходящим материалом с точки зрения долговечности использования. Однако этот вид сырья берет своей низкой ценой и доступностью на любом строительном рынке. Дополнительные плюсы здесь в простоте и высокой скорости сборки несущей конструкции, возможности выполнения ее силами непрофессионалов.
Установка такого вида фундамента начинается с выкапывания траншеи по периметру будущей теплицы. Затем стенки грунта прокладываются толевой или рубероидной гидроизоляцией, далее в траншею укладывается покрытый олифой или краской брус. Углы балок обвязываются, а элементы тепличного каркаса прикрепляются к обвязке уголками.
 

Фундамент для теплицы из блоков

Этот вид отличается большей устойчивостью к влажности и солевым растворам, относительно прост в монтаже и обладает повышенной несущей способностью. Главный минус – дороговизна, но для его устройства часто используют оставшееся после капитального строительства сырье с дефектами.
Схема монтажа такова: на дно выкопанной траншеи засыпается гравийная отсыпка толщиной около 10 см, а стенки укрепляются бетонированием. Ровность поверхностей проверяется по уровню и если все в порядке, то устанавливается нужное число блоков. Проемы между элементами также заполняют бетоном. По факту его высыхания основание готово к возведению тепличной конструкции.
 

Ленточный фундамент для теплиц

Ленточные системы для теплиц

Это самая трудоемкая, дорогостоящая, но в то же время самая надежная технология. Поскольку в ее основе лежит применение плит из пенополистирола, то готовая основа выгодно отличается хорошей теплоизоляцией и устойчивостью ко всем видам грунтовых вод. Специалисты рекомендуют использовать этот тип фундамента для крупных теплиц длиной от 10 метров. Для заливки ленты применяется та же техника, что и в частном домостроении.


X