Главная / Новости / Нужен ли для теплицы из поликарбоната фундамент? Если да, то какой?

Нужен ли для теплицы из поликарбоната фундамент? Если да, то какой?

 Брусовый фундамент для теплицы

Вес используемых в приусадебном хозяйстве тепличных конструкций редко превышает 200 кг. Это значит, что при установке на большинство грунтов средней плотности сооружение вряд ли может просесть под собственной массой. Тем не менее, специалисты уверены, что не стоит пренебрегать изготовлением фундамента под теплицу.  Такой подход увеличивает бюджет ее возведения, однако обеспечивает несколько важных преимуществ.

Что теплице из поликарбоната даст фундамент?

  • Снижение парусности. При резких порывах сильного ветра ничем не укрепленное снизу сооружение запросто срывается с первоначального места. Конструкция может оказаться где угодно как на своем, так и на соседнем участке. В итоге озадаченному владельцу предстоят заботы по возвращению и ремонту «беглянки», а также восстановлению поврежденных ею грядок, насаждений, садового декора или даже строений.
  • Увеличение срока службы. Фундаментная опора эффективно защищает установленные на нее балки тепличного каркаса от разрушительного влияния грунтовых вод и конденсата. Она становится естественной преградой для разрастания корневищных сорняков и перегораживает пути перемещения почвенных вредителей. Ухаживать за теплицей и расположенными внутри посадками становится проще.
  • Повышение урожая. Виду отсутствия щелей между каркасом и фундаментом уменьшается риск проникновения в теплицу холода снаружи. Такая защита особенно ценна при весенних и осенних заморозках, когда минусовая температура может загубить растения.

Если теплицу планируется оснастить отоплением для зимнего использования, то устраивать фундамент обязательно. Пренебрежение этим правилом чревато чрезмерно большими тратами на содержание отопительной системы по причине ее низкой эффективности.

Как выбрать тип фундаментного основания?Изготовление фундамента под теплицу

Самый простой и дешевый вариант – обвязка из бруса 100х100 или 150х150. Он легок в монтаже (может быть сделан даже домашним мастером с минимальным набором инструмента для работы с древесиной), может быть использован сразу после сборки, а обустраивается очень быстро. Относительно короткий срок  эксплуатации такого фундамента (обычно не выше 10 лет) нивелируется хорошей ремонтопригодностью.

Ленточный бетонный фундамент – это выбор людей основательных, которые точно уверены в окончательности местоположения парника на участке. Заливка его потребует некоторых навыков, а к установке надземной части теплицы можно будет приступать не ранее трех недель после окончания монтажных работ. Потребуется бетон марки не ниже М200 и, в некоторых случаях, геотекстиль. Конечные затраты будут выше, зато прослужит этот вид фундамента не менее 20 лет.

Вариант бетонная лента и брусовый пригодны для стабильных грунтов, при пучинистости придется потратиться на свайный фундамент. Для теплиц обычно используют винтовые сваи из стали (дороже, но проще в монтаже) или буронабивные из бетона (дешевле, но потребуют времени на затвердевание).

При подборе конкретной разновидности опоры смотрят на бюджет, сроки, результаты оценки имеющихся на участке грунтов, предполагаемый характер использования теплицы.


X