Главная / Новости / На что обратить внимание, планируя взять в аренду строительные леса?

На что обратить внимание, планируя взять в аренду строительные леса?

 Для эпизодического применения строительные леса лучше взять в аренду нежели приобретать в собственность. При покупке предстоит ощутимо потратиться, выбрать подходящий для конкретных целей тип конструкции, озаботиться вопросами технического обслуживания и подыскать место для хранения изделия. Прокат лесов сводит такие проблемы на нет: арендные организации могут предложить любой вариант сооружения за небольшие деньги и на любой срок. Остается понять в какую из них лучше обратиться и на что обратить внимание при приемке лесов во временное пользование.

взять в аренду строительные леса

 

Что нужно знать арендатору?

Планируя взять строительные леса в аренду постарайтесь подъехать на склад арендодателя, ведь там вы сможете лично проверить характеристики б/у конструкции. На что смотреть?

  • Производитель. Все элементы сооружения должны быть от одного изготовителя, в противном случае сильно возрастает риск получить проблемы при сборке из-за несовпадения между собой деталей. Помните, что невозможно надежно соединить несовпадающие между собой крепления, диагонали, горизонтали и прочие элементы сборно-разборной конструкции. А это уже чревато риском несчастных случаев на стройплощадках из-за обрушения сооружения в самый неподходящий момент.купить или взять в аренду строительные леса?
  • Геометрические параметры. Согласно условиям типовых договоров аренды, ответственность за исправность строительных лесов несет арендодатель. Но подстраховаться будет нелишним: не все арендаторы дотошно соблюдают установленные правила, а владелец, принимая изделие обратно, может что-то упустить. Часто встречаются проблемы деформации связей и поломки фиксаторов. Первая возникает из-за использования диагоналей и горизонталей вместо лестниц, вторая вызвана сбрасыванием элементов системы с высоты. Обе приводят к снижению устойчивости и несущей способности строительных лесов.  
  • Степень износа составных частей. По ГОСТ 27321-2018 срок службы таких приспособлений составляет не менее 5 лет, поэтому полезно проверить дату их выпуска (есть в технической документации). При нарушении правил эксплуатации и хранения металлические элементы могут проржаветь раньше этого срока, а деревянные попросту сгнить. Будет проблематично узнать историю эксплуатации б/у продукции, но можно проконтролировать соблюдение условий ее хранения. Имейте в виду, что по правилам леса хранят в закрытых пространствах, где обеспечена хорошая вентиляция, защита от воздействия микроорганизмов и солнечного света.

Солидные арендные фирмы работают по договору, в котором прописаны организационные моменты сотрудничества, приведены технические характеристики прокатного оборудования, указаны правила его монтажа и демонтажа. Сотрудники таких предприятий всегда готовы помочь с выбором типа и расчетом нужного количества строительных лесов.  


X