Главная / Новости / Монтаж вышки-туры

Монтаж вышки-туры

Четыре простых шага и вышка-тура готова к работе!

Устройство вышки-турыСборно-разборные вышки-туры обеспечивают безопасность выполнения работ на высоте. Они востребованы среди специалистов по строительству, отделке, техническому обслуживанию зданий и сооружений, организации массовых мероприятий, в сельском хозяйстве и во многих других отраслях.

Так как в процессе эксплуатации такие устройства должны выдерживать значительную нагрузку от веса работника, материалов и инструмента, то их монтаж следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией производителя.

При правильном режиме использования вышка-тура долговечна. Так не скажешь о сопроводительной документации, которая со временем либо приходит в негодность, либо теряется. Предлагаем простую и понятную монтажную схему надежной вышки-туры для производства наружных и внутренних работ.

 

Порядок сборки вышки-туры

Монтаж большинства моделей строительных вышек занимает не более получаса, не требует специального инструмента и высокой квалификации. Условно его можно разделить на четыре этапа:

  1. Сборка колесной базы. К балкам основания прикрепляются колеса и выкручиваются винтовые опоры, которые обеспечат стационарное положение конструкции во время монтажа. Элементы ставят параллельно, а полученный прямоугольник по диагонали закрепляют перекладиной. С помощью регулировки винтовых опор добиваются строго горизонтального расположения конструкции.
  2. Монтаж секций. Боковые стороны каждого яруса вышки образуются из стоек в форме лестниц, которые вставляют в монтажные стаканы основания. За фиксацию их вертикального положения отвечают гантели секций, которые надеваются на верхние части лестниц параллельно балкам базы. На перекладинах ограждения и боковых рамах есть крепежные выступы, на них крепятся стяжки в количестве четырех штук на одну секцию. Для каждого последующего яруса вышки-туры последовательность действий будет идентична.
  3. Установка настила. В одних моделях строительных вышек настилы укладываются на стыке каждой пары смежных секций, конструкция других предусматривает наличие такого элемента только в верхней части сооружения. Располагая несколько настилов нужно помнить о том, что один из них должен быть с люком.
  4. Устройство ограждений. В секционные гантели самой верхней части сооружения вставляют специальные лестницы-ограждения, которые по центру и сверху закрепляются гантелями, а по углам – стяжками.

Если собираемая вышка будет использоваться в условиях повышенной ветровой или механической нагрузки, то ее лучше закрепить стабилизаторами. Эти дополнительные угловые опоры обычно имеют подставки и крепежные узлы для фиксации на боковых поверхностях вышки-туры. Также эти элементы рекомендуется использовать для вышек большой высоты, за счет этого достигается большая устойчивость модульного изделия, и, следовательно, большая безопасность при работах на высоте.


X