Главная / Новости / Инвестируем в урожай или что нужно знать о весеннем уходе за теплицей из поликарбоната

Инвестируем в урожай или что нужно знать о весеннем уходе за теплицей из поликарбоната

Уход за теплицей из поликарбоната веснойБыть дачником в 2019 году уже не так модно как ранее. Аналитики ведущих порталов загородной недвижимости отмечают, что по итогам первого квартала количество продавцов дач увеличилось почти на 22%, в то время как спрос на участки за это время поднялся менее чем на 1%. Не погружаясь в причины такой тенденции отметим, что в России занятия земледелием все еще в тренде. В частности, граждане увлекаются огородничеством в поликарбонатных парниковых сооружениях. В межсезонье огородников интересуют вопросы ухода за теплицей из поликарбоната, летом – аспекты выращивания в них различных растений. О том какие подготовительные работы нужно выполнить перед и в начале посевного периода пойдет речь ниже.

Уход за теплицей из поликарбоната в марте

Задача марта – проверка и при необходимости восстановление целостности перезимовавшей конструкции. Даже надежные теплички из толстых полимерных листов и на жестком стальном каркасе могут сломаться под весом наледи. Так обычно происходит при: Вот что бывает, если зимой не было правильного ухода за теплицей из поликарбоната
  • установке с северной стороны участка, где за зиму скапливается много снега (для справки: вес 1 кубометра сухого снега составляет порядка 300 кг);
  • длительным пренебрежением очисткой крыши сооружения от снежной шапки и льда;
  • переменчивой погоде, когда оттепели часто сменяются морозами.
Если проблема поломки уже есть, то не отчаивайтесь – каркас и обшивку парника вполне реально починить. Небольшие трещины на поликарбонате можно заделать силиконовым герметиком, а при более масштабных повреждениях просто заменить на новые. Сильно погнувшиеся или проржавевшие крепления лучше демонтировать, а на их место прикрепить новые металлические полосы с предварительно высверленными отверстиями. Поврежденные несущие элементы следует выровнять: железный профиль трубогибом, древесину – «бандажами» из досок или металлических планок.

Что нужно сделать в апреле?

Апрельские работы сводятся к подготовке теплицы к посадкам. Для дезинфекции стенки конструкции моют изнутри и снаружи со слабым мыльным раствором (эта процедура необязательна при условии ее выполнения осенью). Агрессивные чистящие средства весной под запретом, т.к. химия не успеет разложиться в почве, а потому повредит растениям и урожаю. 
Если апрель стоит холодный и пасмурный, то естественный прогрев почвы будет идти медленно. Ускорить этот процесс можно:
  • установкой внутри сооружения печки-буржуйки или тепловентилятора;
  • перекопкой всей земли или рытьем трашей;
  • укладкой поверх грунта темной пленки с прорезями под растения;
  • проливкой теплицы горячей, но не кипящей водой.
Когда земля готова, приступайте к формированию гряд. Распространенная ошибка на этом этапе – пользование непродезинфецированным инструментом и ограждениями. В завершение весенних работ в теплице организовывается система автоматического полива или устанавливаются емкости с водой.  

X