Главная / Новости / Летом 2019 года в строительстве может появится новый стандарт

Летом 2019 года в строительстве может появится новый стандарт

в России появляются новые стандарты в строительстве  На общественное обсуждение вынесена первая редакция проекта нового стандарта в строительстве и благоустройстве городских пространств. Речь идет о нормативе в сфере озеленения крыш зданий и сооружений, расположенных во всех климатических поясах России. Предполагается, что документ будет принят уже в конце весны текущего года.

Он был составлен командой специалистов из НИИ МГСУ и Национального кровельного союза, также в разработке будущего ГОСТ Р участвовал ландшафтный архитектор И. Мочалов. Информация о новом строительном стандарте стала известна в декабре 2018 года со слов участников Комитета "Зеленые технологии среды жизнедеятельности и зеленая инновационная продукция" – депутата Мосгордумы и президента МГСУ В. Теличенко и члена Совета по экологическому строительству Д. Березуцкого.

Предыстория вопроса

Идея ввести стандартизацию в этой сфере активно обсуждалась давно. В частности, тема поднималась на прошедшей в октябре 2018 года Конференции о формировании комфортной городской среды в условиях уплотнительной застройки «Комфортный город. Новые вызовы». В ходе мероприятия аспект озеленения кровель жилых домов, социальных и общественных объектов рассматривался не только как способ повышения эргономичности и экологической чистоты современных мегаполисов. Не менее важной функцией «зеленых» кровель эксперты сочли возможность экономии, ведь благоустроенные крыши позволяют:
  • сократить теплопотери здания;
  • повысить срок службы гидроизоляции;
  • снизить водосток;
  • обустроить дополнительные рекреационные площадки.

Что будет в новом стандарте о строительстве «зеленых» кровель?Новые стандарты в строительстве озелененных кровель

Это совершенно новый для российской строительной практики документ. За его основу были взяты популярные профильные стандарты зарубежных стран, применять которые в неизменном виде в нашей стране неприемлемо в силу отличающейся терминологии, климатических факторов и применяемых технологий. Поэтому при разработке учитывалась существующая в РФ нормативная документация по вопросам проектирования и устройства крыш. Предварительная версия стандарта предусматривает добровольный характер его применения.
 
Структура документа состоит из 8 разделов – область применения, ссылки на нормативы, терминология, общие положения, экологические, технические и пожарные требования к проектированию эксплуатируемых озелененных крыш, контроль качества. Приложения посвящены аспектам устройства, проверки и безопасной эксплуатации водо-, паро- и теплозоляционного слоя и другим нюансам. 

X