Главная / Новости / Какими должны быть настилы для строительных лесов?

Какими должны быть настилы для строительных лесов?

Деревянные настилы для строительных лесов Производство работ на высоте требует организации выносного рабочего места, опорная площадка которого может быть изготовлена из древесины или металла. Чаще всего в качестве материала изготовления настилов для лесов строительных  используют обрезную доску из хвойных пород (сосна, ель, пихта) по ГОСТ 8486-86. Это объясняется доступной ценой, простотой обработки и достаточным для выполнения своих функций сроком службы. Чувствительность к влажности и горючесть пиломатериалов при производстве древесных помостов нейтрализуют обработкой антисептиками и антипиренами.

Что нужно знать о деревянных настилах для строительных лесов?

  • При изготовлении щитов применяют обрезные доски толщиной 25-40 мм в зависимости от планируемой эксплуатационной нагрузки. Например, если леса нужны для отделочных фасадных работ, то хватит сравнительно тонких помостов 25 мм. При кладочных работах настил должен выдерживать тяжеловесные конструкционные материалы и раствор, поэтому в этом случае минимальная толщина доски составляет 40 мм. Несущая способность таких конструкций составляет 200 кг/см2.
  • Особых требований к эстетике пиломатериалов нет, главное здесь - прочностные свойства и низкая стоимость. Недорогая доска второго сорта обладает достаточной несущей способностью, а потому является оптимальной для производства таких конструкций. При покупке настилов отдельно стоит убедиться в отсутствии таких повреждений как наросты по краям, трещины, червоточины и обломы. Как и сухое гниение (визуально его можно отличить по более светлому оттенку древесины), такие дефекты негативно сказываются на сроке службы изделия.
  • Размеры настилов для различных марок и конфигураций строительных лесов отличаются. Например, для самых востребованных рамных конструкций применяют помосты с габаритами  1х1 м. Для хомутовых и клиночных сооружений используются щиты двух типов - 1,23х0,45 м и 1,23х0,93 м. Выбор в данном случае определяется длиной шага между стойками. Более широкий второй вариант подходит для стандартных моделей. Если одного щита недостаточно для перекрытия секции, то укладывают несколько с обязательным нахлестом краев.

Металлические настилы для строительных лесов

Особенности металлических настилов

Представляют собой каркасную конструкцию из рамы и приваренного к ней перфорированного стального листа толщиной 2 мм.Наличие перфорации в поверхности позволяет снизить вес изделия и добиться шероховатости, полезной для безопасного хождения рабочих.

Стальными настилами оснащают в основном клиновые леса, к несущему каркасу которых их прикрепляют с помощью специальных крючков. Применение металлических помостов помогает продлить срок службы, снизить пожарную опасность, увеличить несущую способность.


X