Главная / Новости / Какие бывают стойки под опалубку?

Какие бывают стойки под опалубку?

телескопические стойки под опалубку Монтаж перекрытий проще и дешевле выполнить с помощью плит ЖБИ фабричного производства. Но для работ нужна подъемная техника, место под которую есть далеко не каждой стройплощадке. В случаях нехватки пространства пользуются монолитной технологией: бетон заливают в щитовую конструкцию, поддерживаемую стойками под опалубку. Этот метод применяют в промышленном и гражданском строительстве. В зависимости от назначения строящегося объекта подбирают тот или иной вид опалубочной системы.

Классификация опалубки перекрытий

Все виды вспомогательных конструкций для заливки перекрытия принято делить на две категории – на телескопических и объемных стойках. Оба подвида опорных элементов изготавливаются из металлической трубы толщиной 2,3-2,8 мм, которую для защиты от воздействия сырости подвергают окрашиванию. Разница в конструкции определяет различие функционала.
Телескопические подпорки в опалубочной системе не связаны между собой и используются независимо друг от друга. Расчет их количества и правильная расстановка по периметру перекрытия – очень ответственная задача. Каждая стойка состоит из трех элементов:
  • Опорная тренога. Устанавливается на твердое основание, на которое равномерно распределяет воспринятую от других частей приспособления нагрузку.
  • Домкрат. Состоит из двух вкручивающихся труб, положение которых фиксируется специальным замком. Позволяет регулировать расстояние между опорной площадкой и щитовой формой.
  • Унивилка. Приемное приспособление с штырями, уголками или желобом, служащими для соединения стойки и балок каркаса.
Объемные стойки – это комплексные каркасные устройства, состоящие из вертикальных опор и горизонтальных связей. Соединяются они между собой обычно клиновыми замками, для чего на ригелях выполнены фланцы. В верхней и нижней части вертикальных труб установлены домкраты для регулировки конструкции в высоту. Основания нижних домкратов защищены башмачками, верхние – соединены с опалубочным столом под формы будущего перекрытия.объемная система стоек под опалубку

Инженерные особенности стоек под опалубку

Выбор типа стоек для конкретной стройки определяется их несущей способностью. Принято, что телескопические способны выдержать нагрузку не более 7000 кг. Производители рекомендует их использовать для помещений с высотой потолка не более 5 мм. Объемные стойки способны переносить больший вес, точное значение которого зависит от высоты. Они выдерживают заливку перекрытия на высоте 12 – 20 м. 
Такие возможности позволяют рекомендовать использовать опалубку на телескопических стойках при возведении жилых и общественных зданий, в то время как объемные модели – оптимальный вариант для промышленных объектов.
 

X