Главная / Новости / Как правильно выбрать газовую пушку для бытового применения?

Как правильно выбрать газовую пушку для бытового применения?

Как выбрать тепловую пушкуВысокая скорость прогрева помещения, экономичность и удобство применения – главные козыри газовых тепловых пушек. Поскольку этот вид теплового оборудования выпускается массой отечественных и зарубежных производителей, то вопрос «как выбрать газовую пушку» многих покупателей ставит в тупик.

Специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии:
  • принцип удаления продуктов горения;
  • объем обогреваемой комнаты;
  • безопасность пожарная и экологическая.

Что такое прямые и непрямые пушки?

В любом типе конструкции тепло генерируется за счет сжигания углеводородного топлива в насыщенной кислородом среде. За основной функционал отвечает внутренняя «начинка» прибора - горелка, лопасти вентилятора, модуль розжига и контроля, термостат. Все эти детали спрятаны внутри корпуса виде яркоокрашенной трубы, расположенной на подставке (иногда с колесами) и снабженной рукояткой для переноса прибора.
 
Если сжигание газа происходит напрямую и дополнительного очищения потоков от гари не происходит, то это оборудование прямого действия. В этом случае «выхлоп» прибора содержит токсичные вещества, губительные для здоровья людей. Поэтому эту разновидность пушек применяют только в помещениях с хорошей вентиляцией. Причем желательно, чтобы в процессе обогрева в комнате был минимум людей. Несомненный плюс таких устройств – стремящийся к 100% КПД.
 
В машинах непрямого действия сгорает не только газ, но и образующиеся при его окислении продукты. То есть это более безопасные приборы, которые можно использовать даже в небольших жилых комнатах с недостаточной вентиляцией. Визуально такие установки отличаются наличием выводного патрубка, который присоединяется к дымоходу.

Как выбрать газовую пушку по критерию площади помещения?Как выбрать газовую пушку для склада

В целом производительность современных газовых агрегатов варьирует в пределах 1-220 кВт, причем чем мощнее прибор, тем он дороже. Логично, что чем больший объем воздушных масс нужно обогреть, то тем мощнее понадобится обогреватель. Если говорить конкретнее, то специалисты рекомендуют использовать для расчетов следующую формулу:
Q=VxTxK, где:
Q – тепловая мощность, кКл/час;
V – объем комнаты, м3;
Т – температурная дельта (между исходной и требуемой);
К – коэффициент теплопотери (зависимо от конкретных условий от 0,6 до 3).
 
Чтобы не искать справочную информацию и не вдаваться в детали подсчетов стоит отталкиваться от стандартных рекомендаций: для отопления 10 м2 обычных жилых комнат достаточно пушки на 1-2 кВт, для аналогичной складской или офисной площади с высоким потолком понадобится техника производительностью примерно 12-14 кВт. 

Безопасность превыше всего?

Бесшумным такой тип оборудования быть не может в принципе. В бытовых моделях для отопления жилья показатель шума не должен превышать отметки 40 Дб. Приборы с более высоким значением допустимо использовать либо в безлюдных местах, либо на открытой местности.
Чтобы снизить риск возникновения пожара имеет смысл присматриваться к пушкам, оснащенным системой автоматического выключения при резком изменении положении прибора, функцией контроля пламени и термостатом. Не лишним будет убедиться в прочности стального корпуса и целостности ЛКМ покрытия.

X