Главная / Новости / Как происходит утилизация и переработка строительного мусора?

Как происходит утилизация и переработка строительного мусора?

Переработка строительного мусора 

Раньше вопросу переработки строительного мусора уделялось мало внимания, отходы попросту направлялись на свалки для захоронения. Такая позиция не только губительна для окружающей среды, но и способна привести к ощутимым финансовым потерям. Теперь же ситуация стала улучшаться, хотя темпы развития отрасли пока еще оставляют желать лучшего.

Чем строительный мусор опасен, а чем полезен?пункт переработки строительного мусора

В процессе возведения, реконструкции и демонтажа зданий образуется бой кирпича, стекла, бетона и цемента, остаются фрагменты пиломатериалов, металлоконструкций и арматуры, пластиковых изделий и упаковки. В комплексе их относят к малоопасным отходам 4 или 5 классов, но здесь есть скрытая угроза. Минеральные композиты, сплавы и стекло обладают длительным периодом распада, а продукты разложения некоторых пластиков токсичны. Поэтому банальное их складирование на свалке или даже специализированном полигоне сопряжено с высокими рисками для окружающей среды.

Вместе с тем, многие виды строительного мусора выгодно отправлять на рециклинкг, ведь после сортировки и переработки они пригодны для широкого использования. В частности, измельченный до состояния щебня бетон применяют в качестве засыпки при устройстве временных дорог или в виде наполнителя для новых ЖБИ. Высокотемпературная обработка кусков асфальта позволяет получить сырье для изготовления нового дорожного полотна. Металлолом после переплавки также становится источником для выпуска новой продукции. Все эти примеры объединяет тот факт, что использование дешевого вторсырья позволяет заметно снизить затраты производителей.

Какие существуют варианты утилизации и переработки строительного мусора?

  • Захоронение. Это самый дешевый способ избавления от мусора (цена приема кубометра отходов этого типа порядка 120-150 руб.), а потому самый распространенный. Этот метод экологически небезопасен, но еще один его минус в том, что порядка 80% действующих полигонов нуждаются рекультивации, а порой и вовсе в закрытии из-за переполнения.
  • Сжигание. Огневая обработка отходов в идеале должна приносить только золу и тепловую энергию, но на практике все упирается в необходимость оснащения мусоросжигательных заводов системами фильтров. Организация таких бизнесов по всем правилам обходится дорого, а потому этот способ в России пока применяется слабо.
  • Переработка. Стадии технологического процесса на предприятиях для рециклинга зависят от их специализации. Например, схема работы завода по переработке стекла включает прием, сортировку, очистку, измельчение, плавку подготовленных отходов и формовку новой продукции. В случае бетона процесс ограничивается просеиванием и дроблением исходного материала на агрегаты заданного размера. Группа методов переработки строительных отходов считается наиболее экологичной и финансово целесообразной.  

X