Главная / Новости / Как очистить бетономешалку от застывшего раствора?

Как очистить бетономешалку от застывшего раствора?

как очистить бетономешалку щебнемЧасто бывает, что бетонные работы завершили, а вот оборудование для приготовления смеси очистить забыли! А ведь именно такая небрежность частенько вынуждает задумываться о покупке новой техники.

С одной стороны, просто соблюдая правила ухода за бетоносмесителем неоправданной траты средств можно избежать. Но с другой стороны, если проблема уже есть, то возникают вопросы: можно ли и как очистить бетономешалку? 

Способ первый – механический

Если состав на стенках агрегата еще не затвердел, а просто налип, то можно воспользоваться подручным строительным инструментом и абразивными материалами – песком и, при необходимости, щебнем. Действовать нужно осторожно, поскольку в противном случае существует риск повреждения стенок смесительного барабана или других рабочих органов устройства.
Порядок грубой очистки изнутри состоит из следующих этапов:
  • Лопатой и мастерком убрать основную массу раствора.
  • Влить в «грушу» воду в количестве, эквивалентном объему агрегата. В среднем это 10-15 литров.
  • Включить бетономешалку.
  • Всыпать 2,5 - 4 лопаты щебенки.
  • Дать технике поработать в течение 5 минут.
  • Высыпать отработавшую смесь в тачку.
Щебень средней фракции соберет на себя большую часть загрязнений, для устранения остатков нужен более мелкий наполнитель. Для этого операции повторяют, изменив засыпку на мелкофракционную щебенку или песок. 

как очистить бетономешалку гидравлическим способом

С внешних поверхностей затвердевший бетон сбивают зубилом. Для очистки труднодоступных мест и редуктора пользуются УШМ с насадкой-щеткой. 
 
Подойдут также моющие установки высокого давления (250 бар). Они хороши безопасностью для оператора, минимальным пылением и отсутствием риска абразивного износа барабана. Минус в данном случае один: подобные мойки есть не у всех.

Как очистить бетономешалку с помощью химических реагентов?

На строительных рынках можно найти импортные и отечественные растворители для цемента. Действующее вещество в большинстве из них – концентрированные кислоты, которые расщепляют связи между частицами затвердевшего раствора и с поверхностью миксера.
 
В зависимости от марки растворители могут содержать ингибиторы коррозии и другие добавки. При выборе отталкиваться нужно от специфики применения (некоторые нельзя использовать для обработки деталей из цветных металлов).
 
Экономически выгоднее, но намного опаснее воспользоваться обычной соляной кислотой. При работе с ней обязательно использование средств индивидуальной защиты: перчаток, респираторов, очков. Она хорошо «выедает» относительно свежие загрязнения, но для удаления затвердевшей смеси обработку придется повторить 2-3 раза. 
 
Порядок очистки следующий:
  • В барабан заливается нужный объем 7-8% раствора HCl.
  • Включенной бетономешалке дают сделать два оборота.
  • Выключают агрегат, дают постоять 15 минут.
  • Вливают нейтрализатор – раствор соды.
  • Включают смеситель, дают прокрутиться пару-тройку раз.
  • Сливают раствор, соблюдая правила утилизации химикатов.
Вообще химические способы применяют в тех случаях, когда механические использовать нецелесообразно. В частности, соответствующие химикаты востребованы в промышленном производстве и транспортировке бетонных смесей.
 

 


X