Главная / Новости / Итоги строительства СПб 2019 были обсуждены на Рождественском саммите

Итоги строительства СПб 2019 были обсуждены на Рождественском саммите

строительство СПб 2019В конце декабря итоги года подводят все. Произошедшие события и наметившиеся тенденции в строительстве СПб 2019 эксперты разбирали на Рождественском саммите, состоявшемся 17 декабря в отеле Four Seasons Lion Palace. Это ежегодно проводимое деловое мероприятие собирает десятки и сотни участников из сегментов, так или иначе связанных с застройкой Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ушедшем 2019 году на встрече собрались представители профильных комитетов региональной власти, управленцы из ведущих девелоперских организаций города, менеджмент банков и журналисты. Лейтмотивом мероприятия стало обсуждение трудностей перехода петербургского строительного бизнеса на систему проектного финансирования. Также дискуссии велись на тему других злободневных вопросов.

Как эксперты смотрят на ситуацию в строительстве СПб в 2019 году?

В ходе обсуждений обстановки в отрасли участники мероприятия рассматривали множество важных моментов. Ключевые темы сводились к тематикам:

  • Объединения для решения общих задач. В уходящем году участники отраслевого сообщества консолидировали усилия в направлении выстраивания отношений с властью. Об этом на саммите говорили вице-президент «НОСТРОЙ» А. Мороз и глава регионального строительного комитета общественной организации «Деловая Россия» Д. Панов. Первый отметил прогресс в диалоге с Минстроем РФ и зампредом РФ В. Мутко. Второй акцентировал внимание на снижении требований к уровню готовности объектов, долевое строительство которых можно завершать по старой схеме (с 70% до 30%).Рождественский саммит по вопросам строительства СПб 2019
  • Решения вопросов с финансированием. Эксперты здесь видят 2 ключевых проблемы. Первая: требуя от строителей слишком большого пакета документов, кредиторы часто отказывают в предоставлении ссуды. Для ее решения вопрос необходимости составления прозрачного и понятного списка бумаг будет подниматься на профильном совещании с В. Мутко. Вторая: возводить многокорпусные проекты в системе поэтапного раскрытия эскроу-счетов было бы удобно, но банки к такой инициативе относятся недоверчиво. Финансисты из Сбербанка свою позицию объясняют отсутствием опыта, но соглашаются с необходимостью его наработки в рамках создания пилотного проекта.
  • Поиска возможностей для реализации задач нацпроекта. В сложившейся обстановке все труднее выполнить поставленные правительством цели. Поэтому специалисты считают нужным выделить наиболее выгодные для всех направления. Одним из них может стать программа развития индивидуального жилищного строительства, ведь доля желающих проживать в собственном доме уже превысила 60% и продолжает расти с каждым годом. Другая идея заключается в использовании принципов государственно-частного партнерства. Субсидируя ставку по ипотеке, государство может подстегнуть спрос на квадратные метры в сложных проектах. Так, спикер от Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти А. Филогенов предложил использовать такую схему для развития портовых территорий Усть-Луге, Высоцке и Приморске.

Также в выступлениях специалистов на декабрьском саммите озвучивались мысли о необходимости развития инфраструктуры. В пользу транспортной высказался москвич А. Расходчиков, который на примере Москвы показал насколько полезно появление новых транспортно-пересадочных узлов для улучшения ситуации в депрессивных районах. Потребность совершенствования социальной подчеркнул глава ЛенОблСоюзСтроя Р. Юсупов. Нищкий спрос на новостройки без таковой приводит к убыточности подобных проектов и сдержаниванию темпов развития отрасли в целом.


X