Главная / Новости / Летом 2019 года произойдет переход на проектное финансирование жилищного строительства

Летом 2019 года произойдет переход на проектное финансирование жилищного строительства

Проектное финансирование жилищного строительстваС наступлением июля 2019 года в индустрии возведения жилых домов произойдет кардинальная перемена: вступят в полную силу поправки к закону №214. Смысл их заключается в том, что строители больше не смогут напрямую привлекать финансы от граждан для реализации проектов. На смену этому инвестиционному инструменту придет обязательное проектное финансирование жилищного строительства банками. Зачем законодатели вводят эту меру и как она отразится на состоянии дел российских застройщиков?

Кратко об итогах программы долевого строительства

Данный формат в России существует более двух десятилетий, последнее из которых пришлось на настоящий строительный «бум». Причем это не совпадение: эксперты считают долевую систему основной причиной масштабного увеличения количества возводимых квадратных метров. 
Однако в этой бочке меда есть изрядная доля дегтя. Речь идет о появлении на рынке незавершенных и некачественных объектов, от чего пострадали десятки тысяч покупателей недвижимости по ДДУ. Минстрой озвучил официальную статистику: на конец 2018 года в стране образовалось порядка 200 тысяч обманутых дольщиков. 

Главная идея проектного финансирования жилищного строительства

Переход на проектное финансирование жилищного строительства
Защищать граждан от последствий финансовой несостоятельности девелоперов теперь будут банковские учреждения. Схема такова: кредитуя реализацию конкретного проекта, банк тщательно проверяет застройщика на старте и контролирует его активность в течении всего срока строительства. 
Предполагается, что эффектов от банковского сопровождения будет два. Первый заключается в том, что займ смогут получить только надежные организации с прочным финансовым положением. Второй же проявляется двояко. Если по ходу мониторинга объекта обнаружатся проблемы (задержка сроков, серьезные нарушения и т.п.), то финансовая структура может инициировать процесс замены застройщика. При этом все ранее уплаченные средства возвращаются покупателям, т.к. вплоть до приемки дома в эксплуатацию они блокируются на эскроу-счетах. При позитивном сценарии, когда дом достраивается без задержек и претензий со стороны контролирующих органов, банк переводит активы с эскроу-счетов на счета застройщика. Получается, что по такой схеме деньги покупателей жилья в одном доме будут расходоваться на строительство уже следующего.

Прогноз последствий

Вместе с очисткой от недобросовестных участников реформа приведет к вынужденному уходу с рынка небольших и начинающих строительных фирм. Уменьшение конкуренции среди девелеперов и участие в цепочке «застройщик – потребитель» посредников лице банков будет стимулировать рост цен на жилую недвижимость. Законодатели знают о возможных проблемах, но считают нововведения единственно приемлемым способом цивилизованного финансирования отрасли.

X