Главная / Новости / Это интересно: примеры зданий с крайне необычной архитектурой

Это интересно: примеры зданий с крайне необычной архитектурой

Необычная архитектура подземной виллыНеобычной архитектурой сегодня не особо удивишь. Практически в любом крупном городе мира есть постройки шарообразные, овальные, многоугольные, перевернутые, с изогнутыми линиями фасадов, с нестандартными оконными и дверными проемами. Но существуют и по-настоящему оригинальные проекты. Каждый из них отличает своя «изюминка»: одни обладают эпатажной внешностью, другие расположены в странных местах, третьи выстроены из необычных материалов.

Настоящий андеграунд

При грамотном подходе и землянка может быть удивительно комфортной. Например, в швейцарской коммуне Вальс есть уникальная подземная вилла, дизайн которой был создан местным архитектором Бйорном Мастенброеком. Необычность дома не только в расположении, но оригинальности фасада. Снаружи это здание в горе напоминает глаз, направленный в сторону Альп. Внутренняя планировка спроектирована так, что в каждом помещении есть окно. Словом, лпределенно этот дом создан для созерцания горного великолепия.

Второй оригинальный подземный объект ассоциируется с фантазийным миром Толкиена, благодаря чему в народе стал известным как «Дом Хоббита». Каркас этого жилища сделан из толстых веток, стены – из добытой в ближайшем карьере глины и соломы, крыша – из пластиковых листов с насыпным газоном поверху. Экодом в холме обогревается камином и при помощи солнечных батарей. Взглянуть на это чудо можно в британском Уэльсе.

Словно в шоу «За стеклом»?

Есть в английском Лондоне и немецком Хильдесхайме пара интересных жилых домов. Обладая привычной глазу архитектурной формой, эти построенные из стекла здания вызывают недоумение своей абсолютной прозрачностью. Однако владельцев такое положение вещей не смущает.

Проживающей в первом доме семье некого стесняться: поскольку само здание расположено на окраине знаменитого кладбища Хайгейт, то все соседи давно умерли. Для обитателей второго стеклянного дома место проживания одновременно является еще и местом работы. Дело в том, что тут живут флористы, которые по долгу службы связаны с выращиванием рассады и прочего биоматериала. Поэтому их решение сделать из собственного дома теплицу выглядит вполне логичным.

Когда необычная архитектура объединяется с инновациямиАрт-объект необычной архитектуры из биоразлагаемого сырья

В 2014 году победителем американского архитектурного конкурса стала башня Hy-Fi. Функционального значения объект не несет, это скорее памятник современного искусства. Однако удивиться тут есть чему: башня возведена из 10 тыс. кирпичей биологического происхождения.

Производятся они компанией Ecovative путем добавления грибного мицелия и конопли в кукурузные отходы с дальнейшей заливкой полученной массы в прямоугольные формы. Растущий в течении 5 дней мицелий надежно скрепляет растительные волокна между собой, благодаря чему получаются прочные и экологически чистые биокирпичи. Надо сказать, что активного применения в строительстве этот новый материал пока не получил, но кто знает?


X