Главная / Новости / Соблюдение правил ухода за теплицей из поликарбоната – залог долговечности и качества

Соблюдение правил ухода за теплицей из поликарбоната – залог долговечности и качества

 Правильный уход за теплицей из поликарбоната - залог хорошего урожая

Поликарбонат лидирует в рейтингах популярности материалов для строительства тепличных сооружений благодаря своей прочности, легкости, светопроницаемости, стойкости к климатическим факторам и хорошей теплоизоляции. Все эти свойства сохраняются только при условии правильного ухода за теплицей из поликарбоната. В частности, срок службы и оптические характеристики конструкций из поликарбонатных панелей во многом зависят от выбора средств для очистки.

Чем и как мыть теплицу из поликарбоната?

В инструкциях по уходу за готовой теплицей производители указывают типы рекомендованных моющих. Если техническая документация затерялась и посмотреть рекомендации просто негде, то пользователь должен учитывать чувствительность термопластов к агрессивным веществам. Под категорический запрет попадают концентрированные щелочи, минеральные кислоты, солвенты и другие растворители.

Для возвращения пластику прозрачности оптимален водный раствор обычного хозяйственного мыла 72%. Готовят его так:

  • измельчить примерно половину куска мыла (можно на крупной терке);
  • полученную массу смешать со стандартным по объему ведром воды (10л);
  • дать смеси настояться в течении 8-10 часов.

Если в прошлом сезоне культуры страдали от каких-либо болезней, то раствор допустимо добавить дезинфицирующие соединения – перманганат калия, хлорку или медный купорос.

Поверхность поликарбоната легко поцарапать, а сами царапины не только плохо выглдят внешне, но и затрудняют прохождение света.  Поэтому при мытье нельзя использовать абразивы. По той же самой причине в холодный сезон с поликарбонатной теплицы снег удаляют сдуванием, а наледь –небольшим нагреванием. Многие для борьбы со снегом пользуются естественными факторами. Например, присыпка снежной шапки пеплом от костра способствует ускорению ее таяния.

В норме грязь плохо пристает к неповрежденному поликарбонату, следовательно, для ухода хватит мягкой губки или даже фланелевой тряпочки. При обнаружении стойких загрязнений (такое бывает, если трава или листья сгнили и высохли на мелких шероховатостях поверхности), проблемное место лучше размочить обычной водой.

Ремонт и уход за поврежденной теплицей из поликарбонатаПри неправильном уходе за теплицей из поликарбоната бывает и такое

Дефекты у б/у теплиц могут проявляться в следующем:

  • трещины в фундаменте страшны нарушением устойчивости сооружения;
  • плохая затяжка саморезов чревата деформацией облицовочных панелей;
  • повреждения защитного покрытия грозят ржавлением металлических и гниением деревянных элементов;

При обнаружении поломок конструкцию следует отремонтировать как можно скорее. Дело в том, что такая ситуация развивается очень быстро, а остаться без теплички в урожайный сезон – далеко не лучшая перспектива.


X