Главная / Новости / Что лучше: самодельная или готовая теплица из поликарбоната?

Что лучше: самодельная или готовая теплица из поликарбоната?

Готовая теплица из поликарбоната: установил и пользуйся! 

Скепсис по отношению к готовым теплицам из поликарбоната вполне обоснован – слишком уж много на отечественном рынке присутствует некачественной продукции. Большинство продавцов и производителей рекомендуют выбирать конструкцию с опорой на мнение других покупателей. Однако, как доверять отзывам, если правдивых в сети единицы? В итоге, начитавшись историй о разваливающихся под снегом или от ветра фабричных сооружениях, люди задумываются о строительстве парника своими руками. Ниже читайте стоит ли этим заниматься или все-таки лучше купить готовую.

Почему решение построить самому кажется заманчивым?

  • Тепличные стойки можно сделать из материала по собственному выбору. Это может быть обработанный антисептиком деревянный брус, алюминиевый профиль, полипропиленовая или стальная труба. О преимуществах и недостатках каждого в интернете есть много информации, так что выбрать оптимальный не составит труда.
  • Комплектацию конструкции можно сделать какой угодно. Еще на этапе проектирования можно учесть необходимость оснащения теплицы дополнительной подсветкой и /или отоплением. Аналогично и в отношении систем проветривания, расстановку которых можно сделать с учетом планируемого расположения парника на участке.
  • Смета на самодельное сооружение включает расходы только на комплектующие – поликарбонат, крепеж, составные части каркаса, материалы для сборки опорного основания. Цена покупной теплицы включает расходы на рекламу, обслуживание производства и торговых точек, доставку и хранение продукции.

В чем самодельная теплица из поликарбоната проигрывает готовой?Готовая теплица из поликарбоната

На старте строительства предстоит серьезно озадачиться расчетами, что довольно сложно без инженерного мышления и образования. Ошибки проектирования приведут к тому, что собранная своими руками конструкция сломается под нагрузкой снега, дождя и наледи уже в первый сезон эксплуатации.

Дальше будут сложности с подбором и обработкой материалов для изготовления каркаса. Например, недорогая при покупке профильная труба требует оцинковки или как минимум качественного окрашивания. Кроме того, предстоит подумать как ее согнуть и сварить. Если в арсенале домашнего мастера нет соответствующего оборудования, то придется искать такие услуги на стороне. А это, разумеется, потребует дополнительных затрат. Но даже если есть, то нельзя забывать о необходимости потратиться на расходные материалы.

Следующая группа проблем относится к сфере крепления покрытия к каркасу. Прежде всего, предстоит купить не только сам поликарбонат, но и специальные саморезы. Отдельно отметим затраты времени на выбор подходящих под конкретные условия. Начинающие часто ошибаются с раскроем материала, а вырезание листов неправильного размера приводит к необходимости докупать новый взамен испорченного. С аналогичной неприятностью столкнутся те, кто при монтаже слишком плотно будет вворачивать крепления.

Сложив вместе эти факторы получаем, что сделанная своими руками конструкция на деле выходит дороже заводской. Всех эти трат и рисков легко избежать, если сделать выбор в пользу готовой теплицы.


X