Главная / Новости / 3D печать экскаватора

3D печать экскаватора

Кто бы мог подумать или печать экскаваторов на 3D принтере

3D эскаваторВ марте 2017 года проходит одна из крупнейших международных выставок материалов, техники и оборудования для строительства - CONEXPO-CON/AGG 2017. Мероприятие проводится в конференц-центре Лас-Вегаса с периодичностью раз в три года и представляет передовые разработки строительной отрасли. В этом году инженеры удивили посетителей, предложив на суд профессионалов первый в мире напечатанный с применением 3D технологии экскаватор. Эта новость опубликована на авторитетном ресурсе 3dtoday.

Разработка и изготовление 3D печатного экскаватора

Проект создания землеройной машины нового поколения назывался «Additive Manufactured Excavator». В качестве руководителя выступила Лонни Лав, также известная по созданию автомобиля Shelby Cobra посредство технологий 3D печати. Над разработкой конструкции инновационной машины трудился целый коллектив специалистов из профильных научных и производственных объединений в машиностроении: AEM, NFPA, CCEFP, ORNL, NSF. За создание дизайна кабины отвечала команда студентов Иллинойсского университета, которые в основу проекта решили положить принципы бионической организации и стремление обеспечить оптимальный уровень комфорта оператору.Авторы 3D печатного эскаватора

Для осуществления инженерного замысла было привлечено разнообразное оборудование. На изготовление руки экскаватора ушло пять дней работы Wolf Robotics – печатной установки, предназначенной для сборки крупногабаритных металлоконструкций. Теплообменник и вовсе был «выращен» методом лазерного плавления из мелкодисперсной алюминиевой стружки на произведенном Concept Laser 3D принтере модели X-line 1000. Выполненный из усиленного углеволокном АБС-пластика, кузов агрегата распечатан уже опробованным при производстве кабин автомобильного транспорта принтером BAAM. В США реализация проекта велась на оборудовании, принадлежащем Департаменту Энергетики при финансовой поддержке Министерства Энергетики.

Демонстрация возможностей – лучшее доказательство превосходства

Готовый 3D печатный экскаватор получил название AME, что является аббревиатурой от наименования проекта. У машины есть все, чтобы доказать свою функциональность: мощное гусеничное шасси, полноразмерный манипулятор с ковшом, управляемый гидравлический привод. Функциональность техники была доказана прямо в рамках выставки, а сами создатели не планируют останавливаться: на следующий год анонсирована демонстрация печатного варианта экскаватора CCEFP.


X