Главная / Новости / Как расшифровать маркировку цемента?

Как расшифровать маркировку цемента?

Маркировка цементаВ строительстве цемент можно назвать самым популярным материалом. Его водный раствор используют повсеместно: начиная от приготовления составов для выравнивания и отделки наружных и внутренних поверхностей и заканчивая бетонированием целых конструкций. Выбирая этот вид гидравлического вяжущего, важно грамотно подойти к вопросу выбора маркировки цемента. От этого зависит прочность, стойкость к внешним факторам и долговечность готовых изделий, а также расход сырья и срок его затвердевания.

Разновидности цемента по составу

Разные марки цемента представляют собой продукты помола клинкера (известняк +глина) и гипса. В исходном сырье может преобладать алит, алюминатная фаза, магнезит, гидросиликат натрия и другие минералы. От этого будут зависеть разновидность цемента - портландцемент, глиноземистый, магнезиальный, кислотоупорный. 

Маркировка портландцемента

Этот вид цемента является наиболее распространенным во всем мире в силу доступности сырья,  сравнительной простоты производственной технологии, хороших технических характеристик  готовых отливок. Отдельные марки этой группы материалов именуются аббревиатурами, расшифровка которых представлена в ГОСТ 31108-2016. 

Стандарт разделяет портландцемент на пять групп, обозначаемых сокращением «ЦЕМ» и римской цифрой от «I» до «V».

  • ЦЕМ I. Не имеет добавок и отличается высоткой скоростью затвердевания. Рекомендован для монолитных и сборных бетонных и армированных конструкций.
  • ЦЕМ II. Содержит минеральные добавки и схватывается несколько медленнее предыдущей группы. Имеет общестроительное назначение.
  • ЦЕМ III. Помимо клинкерно-гипсовой основы включает в себя гранулированный доменный шлак. Используется для производства монолитных бетонных и железобетонных отливок, применяемых в над- и подземной среде, а также под водой.
  • ЦЕМ IV. Пуццолановая разновидность, содержащая в себе микрокремнезем, золу-унос, силикатные или алюмосиликатные пуццоланы. Востребован в изготовлении сборных и монолитных сооружений, применяемых на суше и под водой.
  • ЦЕМ V. Композиционный вид, с нормальной скоростью твердения. Массовая доля добавок в нем максимальна.

Какие еще обозначения используются в маркировке?

Как выбрать марку цемента

В полном названии цемента после указания на тип вяжущего показывают процент содержания дополнительных веществ: простановкой буквы «А» показывают, что в смеси присутствует 620% добавок, литера «В» означает, что массовая доля примесей составляет от 20 до 35%. Преобладающий компонент отражают заглавной буквой от названия. К примеру «Ш» - это шлак, «П»- пуццолан, «И»- известняк и т.д.

Далее в названии пишут прочность камня (32,5) и скорость твердения: «Б» - быстрое и «Н»- нормальное схватывание. В завершении маркировки указывают ГОСТ, в соответствии с которым данный продукт был изготовлен.


X