Главная / Новости / Металлическая опалубка: особенности, преимущества, технологии

Металлическая опалубка: особенности, преимущества, технологии

Стальная опалубка для стен
Для обеспечения застывающему бетону оптимального режима твердения имеет смысл использовать опалубочные системы из металлических сплавов. Причина тому состоит в создании оптимальных условий для вызревания бетонной смеси, что позволяет отливке после набора прочности точно соответствовать заявленным характеристикам.
Проблема столь популярных в былые времена древесных альтернатив связана с пористостью структуры дерева, что обеспечивает ненужную в данном случае вентиляцию и склонность вытягивать из бетонной смеси влагу. В результате ускоренного затвердевания бетона готовый монолит обладает меньшей твердостью, склонен к трещинообразованию и крошению.

Преимущества и недостатки


Металлическая опалубка производится из листового металла толщиной 1,5–2 мм и прокатного профиля. Ее несомненное достоинство состоит в ее гладкой фактуре, благодаря чему для шлифования готовой бетонной отливки требуется меньше времени и трудозатрат. Определенный вклад вносит и возможность многократного использования, которое при соблюдении рекомендаций изготовителя может достигать 200 циклов. Это особенно актуально для крупных строительных организаций, где заливка бетона в больших объемах производится регулярно.

К минусам можно отнести большой вес конструкций, особенно если речь идет о щитах из стали. Из-за большой массы для монтажа и демонтажа системы необходимо привлекать дополнительный персонал, что оборачивается дополнительными затратами. Более легковесную алюминиевую опалубку использовать проще, однако ввиду довольно высокой стоимости и меньшей прочности такие конструкции целесообразнее использовать при частной застройке.
Металлическая опалубка

Горизонтальная и вертикальная металлическая опалубка


Вертикальные системы представлены щитовыми конструкциями, предназначенными для заливки стен, колонн, лифтовых шахт, фундаментов на объектах промышленного и гражданского строительства. В процессе работы они испытывают распирающую нагрузку, а потому требуют точного расчета фиксирующих элементов. По типу устройства это могут бытьсистемы различных размеров и конфигураций:
  • универсальные;
  • линейные;
  • шарнирные;
  • внутренние или внешние угловые
В комплект поставки входят фиксирующие элементы для установки щитов в проектное положение. 
Для монтажа перекрытий применяются горизонтальные комплексы, которые должны справляться с нагрузкой, направленной вниз. В эту категорию входят такие конструктивные элементы как: двутавровые балки, опорные стойки, унивилки, треноги. Не обходится процесс бетонирования перекрытий и без установки металлических щитов.

X