Главная / Новости / Какие бывают виды опалубки?

Какие бывают виды опалубки?

 Виды опалубкиТехнология возведения монолитных конструкций с применением опалубочных систем применяется с античных времен. Фигурные своды арочно-купольных древнеримских сооружений времен III века нашей эры изготавливались с применением съемных и стационарных форм из древесины, кирпича или каменных блоков. Теперь классификация видов опалубки усложнилась:

  • по материалу исполнения выделяют деревянные, стальные, алюминиевые, полистироловые, резиновые, пластмассовые;
  • по устройству – рамные (крупно- и мелкощитовые), балочные и туннельные системы;
  • по назначению – конструкции для возведения стен, колонн, фундаментов, ростверков;
  • по сроку службы – однократного (в том числе несъемная) и многократного применения.
Способов систематизации опалубочных систем существует немало, общепринятая в среде профессионалов классификация приводится в ГОСТ Р 52085-2003.

Сборно-разборная опалубка: виды и особенности использования

На этой категории есть смысл остановиться подробнее по причине широты ее номенклатуры и востребованности. В нее входят универсальные конструкции общестроительного назначения и специализированные варианты для заливки сложных геометрических форм. Принципиальное устройство таких систем идентично: ограждающие щиты крепятся к силовому каркасу посредством размыкаемого соединения (защелки, саморезы, болты). 
Класс представлен несколькими типами опалубки многоразового использования:Щитовая - самый популярный вид опалубки
  • Переставная конструкция представлена двумя стальными щитами, соединенными между собой трубками и шпильками. В пространство между ними заливают бетонную смесь и дожидаются ее затвердевания. Далее ограждающие металлические листы размыкают путем выбивания соединяющих их стержней и переносят на следующий участок работ. Оставшиеся в плите сквозные отверстия замуровывают цементом.
  • Подвесная опалубка применяется на небольших высотах и нужна для монтажа перекрытий, площадок между лестничными маршами и других горизонтальных поверхностей. Технически представляет собой приспособление-короб из пары подвешиваемых щитов.
  • Скользящая система оснащена подъемным механизмом, за счет которого опалубка может подниматься вверх по мере роста высоты монолитного строения. Механизм самоподъема может быть как механическим (винтовым), так и автоматизированным (с электромотором).  
Эти три типа распространены в массовом строительстве домов средней и большой этажности. В загородном малоэтажном строительстве их используют редко, обходясь классическими деревянными конструкциями однократного применения.
 

X