Главная / Новости / Дезинфекция теплиц: зачем нужна и как проводится своими руками

Дезинфекция теплиц: зачем нужна и как проводится своими руками

Подготовка теплицы к дезинфекции 

Обрабатывать теплицы из поликарбоната от вредителей и болезней предпочтительнее осенью. Причина проста: в этот период можно без опаски использовать практически любые антисептические препараты, ведь за зиму их токсичные для растений компоненты успеют разложиться.

Если по каким-то причинам провести дезинфекцию теплицы в конце огородного сезона не удалось, то необходимые процедуры допустимо перенести на весну. Есть мнение, что обеззараживание парников в весенние месяцы более эффективно. Но тут нужно помнить о безопасности и проводить обработку как минимум за пару недель до первых посадок.

Обязательна ли дезинфекция теплиц?

Да, потому что в тепличном грунте, мульче и прочих растительных остатках зимует множество вредных для культурных посадок микроорганизмов и насекомых. К таковым относится тля, белокрылка, паутинный клещик, трипсы, нематоды, слизни, грибки Phytophthora, Fusarium, Oidium, возбудители многих бактериальных и вирусных заболеваний.

Некоторые вредители прячутся от холодов в листве и прочих частях неубранной растительности (в том числе сорной!), другие селятся в щелях каркаса, третьи забираются в грунт на различную глубину. Поэтому дезинфекция не только обязательна, но и всегда должна носить комплексный характер.

3 этапа санитарной обработки теплиц и парниковДезинфекция теплицы мыльным раствором

  • Уборка. Культурные насаждения и сорняки выдирают с корнем и выносят за пределы теплицы. Визуально здоровые части можно отправить в компостную яму, где пролить мочевиной для эффективности разложения. Больную ботву лучше сжечь, т.к. такая мера поможет избавиться сразу от всех патогенов. Также необходимо удалить инструмент и все вспомогательные приспособления – шпалеры, опоры, подвязки, ограждения, полочки. Пластиковый и металлический инвентарь необходимо продезинфицировать, а конструкции из органических материалов заменить на новые.
  • Дезинфекция покрытия и каркаса. Начинают всегда с мытья теплицы слабым раствором хозяйственного или дегтярного мыла: смоченной тряпкой наносят средство на внешние и внутренние поверхности, оставляют на пару часов и затем смывают обычной водой. Если в прошлом году были отмечены вспышки болезней, то конструкцию лучше опрыскать антисептиками. Это могут быть препараты широко спектра или специальные средства от конкретных видов вредителей. Обнаруженные по ходу обработки повреждения теплицы необходимо устранить.
  • Подготовка грунта. С точки зрения безопасности идеальный вариант – полная замена тепличной почвы. Когда такой возможности нет, имеющуюся землю рыхлят и подвергают химической, физической и биологической обработке. Если с первым способом особых вопросов нет, то второй заключается в соляризации или термообработке, ну а третий – в засеивании сидератами или поливе биологически активными препаратами. На выбор метода влияет сезон, бюджет, степень заражения, личные предпочтения хозяина теплицы.

X