Главная / Новости / Что нужно знать, планируя покупку цемента?

Что нужно знать, планируя покупку цемента?

 Внешний вид качественного цемента при покупке

В вопросе покупки цемента не стоит ориентироваться только на цену, ведь в профильном сегменте рынка полно некачественных материалов и фальсификата. Проблемы разные – от несоответствия продукции заявленным характеристикам и до недовеса. Приводим правила выбора цементной продукции, следование которым позволит застройщику получить качественные изделия, сберечь нервы и время, сэкономить деньги.

Производитель – это важно

Физико-химические характеристики импортного и отечественного цемента примерно одинаковые, хотя последний обычно обладает более грубым помолом, а оттого несколько повышенным расходом. Вместе с тем, специалисты рекомендуют приобретать именно российский цемент.

И дело тут не в патриотизме, а в ограниченном сроке годности цемента (60 суток). Перевозка материала из-за рубежа требует много времени на дорогу, прохождение таможенных и прочих процедур. С отечественным сырьем таких сложностей меньше. Кроме того, с претензиями по поводу возможно низкого качества к зарубежным изготовителям не так-то просто обратиться. Про местных поставщиков так не скажешь: информация с контактными данными есть на упаковке, а при желании ее можно найти и в интернете.

Как проверить качество цемента при покупке?Покупка цемента

Начните с прощупывания и осмотра мешка. Согласно требованиям ГОСТ 30515-97, цемент должен быть расфасован в бумажные многслойные мешки по ГОСТ 2226-88. Иная упаковка – повод для сомнений: если продукт неправильно упакован, то где гарантия что он сохранил свои параметры вплоть до момента приобретения? Внутреннее содержимое упаковки должно быть мягким и сыпучим, плотные и нерассыпчатые комковатости – признак порчи продукта из-за отсыревания.

С марта 2016 года цемент включен в список подлежащей обязательной сертификации продукции. Это означает, что без разрешительных документов его продавать запрещено. По закону N 2300-1 потребители вправе затребовать у продавца бумаги по оценке соответствия товаров стандартам безопасности. Воспользуйтесь этим правом, чтобы убедиться в качестве приобретаемого цемента!

О стандартах и маркировке

Актуальными на 2019 год стандартами на этот тип вяжущего являются ГОСТ 30515-2003 и ГОСТ 31108-2016. Но правила маркировки цементного порошка сохранились со времен действия ГОСТ 31108–2003. В них приводится список аббревиатур, умение читать которые будет полезно любому покупателю. Чтобы нашим читателям не тратить время на изучение нормативов, приводим расшифровку обозначений здесь:

  • Состав вяжущего (ЦЕМ): I – портландцемент, II – портландцемент с минеральными добавками, III – шлакопортландцемент, IV – пуццолановый, а V – композиционный цемент.
  • Прочность затвердевшего камня: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5, что соответствует прежней маркировке М300, М400, М500 и М600. Причем три последних могут быть нормально- и быстротвердеющими («Н» и «Б» соответственно). Для шлакопортландцемента выделена еще одна категория скорости твердения – медленная («М»).
  • Тип и количество добавок: Ш – шлак, П – пуццолана, Мк – микрокремнезем, Г – глиеж, З – зола, С-сланец, И- известняк.  Содержание 6-20% присадок в объеме сырья обозначается литерой «А», 21-35% - «В».

X